2020.09.21(Mon)
終了単発イベント/講座
【OPEN DAYS】酒愛深まる新潟酒Talk ~MOYORe:の最寄りの酒蔵を訪ねよう~
【MOYORe: OPEN DAYS/トークイベント&フィールドワーク】
国内外で日本酒や日本文化の普及に努める、日本酒文化研究家の森田真衣さん。『パ酒ポート新潟2018』の制作・出版にも深く関わり、日本酒だけでなくワインやビールなど新潟の「酒」にまつわる地域をほぼすべて巡っている森田さんをナビゲーターに迎え、新潟の酒や周辺文化を楽しむイベントを、MOYORe:では今後定期的に開催していきます。
OPEN DAYSでの初イベントは、そのイントロダクション。全国の酒蔵を巡っている森田さんが、新潟の日本酒の特徴や好きなところ、最近の気になるトピックスを語ります。トークのお相手は、MOYORe:のある新潟駅から一番近い「今代司酒造」の代表・田中洋介さん。トーク後には、参加者のみなさんと連れ立って今代司酒造へ移動し、酒造見学とテイスティングのワークショップを楽しみます。
森田さんと今代司酒造さん、そしてお酒が大好きな新潟の方々と、酒愛深まる時間をご一緒しましょう!
※今回のイベントはオンライン配信も予定しています。お酒や新潟に興味がある全国のみなさんにも、MOYORe:からイベントの様子をお届けしますので、ぜひご覧ください
【スケジュール】
14:45 開場
15:00 スタート/MOYORe:のご案内
15:10 トーク開始
・イントロダクション
・そもそも日本酒ってどうやって造られてるの?
・新潟のお酒のここがすごい!
・沼垂地区と発酵
・今代司の魅力を語る 〜クラシックとモダンのせめぎあい〜
16:20 トーク終了、移動タイム(徒歩で今代司酒造へ)
17:00 今代司酒造に再集合。蔵見学&テイスティング
18:00 今代司酒造にて解散
日時:
2020年9月21日(月祝)
15:00~18:00 ※開場14:45
募集人数:
20名/事前予約推奨(当日空きがあればご参加可能です)
参加費:
1,500円(税/テイスティング ワークショップ込み)
事前予約はこちらから▶ https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01t974vdyg611.html
その他:
・テイスティングワークショップのご参加は20歳以上の方に限ります。
・ご事情でテイスティングができない方も、参加費の割引等はございません。ご了承ください。
・酒造見学のため、前日からの納豆の摂取、当日ご参加の際の香水のご使用はお控えください。
・ワークショップの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承のうえでお申込みをお願いいたします。
ゲスト:
田中洋介
1979年生/千葉県出身。今代司酒造株式会社 代表取締役社長。新潟県酒造組合 海外戦略委員長。にいがた酒の陣 副実行委員長。
東京の広告会社勤務中に今代司酒造と出会う。2010年に今代司酒造の親戚企業であるアルビレックス・シンガポールにて勤務しサポータービジネスを学んだのち、2012年に新潟へ移住し今代司酒造へ入社。一時は廃業の危機にあった酒蔵の再建に社員の皆とともに取り組み、黒字化が見えた2014年より代表取締役社長を務める。
http://imayotsukasa.co.jp/
ナビゲーター:
森田真衣
埼玉県川越市出身。2013年に行われたミス日本酒の「初代」グランプリ。授賞以降、日本酒をハブに日本国内や海外(9カ国15都市)にて日本酒文化の啓蒙活動に励む。3年の活動で強く感じたcraft sakeの魅力。そして、嗜好品としてのアルコールにとどまりきれない日本酒を文化面、人の魅力を含めてインスタグラム(@sakemaimai)などで発信中。また最近では日本を伝える架け橋として日本酒にとどまらず、観光、地方創生の取り組みに関わる。
https://www.instagram.com/sakemaimai/
主催:
MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~
https://www.moyore-niigata.jp/
What’s ≪「MOYORe: OPENDAYS?≫
オープン後最初の4連休を【MOYORe: OPEN DAYS】として、MOYORe:でできることを体験いただけるコンテンツをご用意いたします。
コワーキングスペース体験、MOYORe:案内ツアー、1日Book BAR開店、日本酒トークイベント、クラフトワークショップなどいろいろ準備中! 詳細は随時お知らせしていきますので、【こちら】のHPやSNSのチェックをぜひお願いします!